Для нормального роста тепличных растений, домашних цветов и рассады необходим естественный свет, который может быть заменен светодиодными фитосветильниками. От них исходит достаточно количества требуемого света, при этом их работа очень экономна и неэнергозатратная.
В сравнении с другими видами ламп, такими как люминесцентные или обычные лампочки накаливания, светодиодные лампы по своему оказываемому эффекту не уступают остальным лампам. В процессе эксплуатации они также не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья человека.
Степень освещенности играет важную роль в развитии растений в теплице или в комнате, их росте и созревании плодов. Фитохром считается главным источником роста растений, чтобы активизировать его работу и усилить оказываемый эффект, необходимо продление светового дня, в чем существенную роль играют различного рода и характера работы лампы.
Благодаря люминесцентным, флуорисцентным, галогенным лампам достигается желаемый результат, но наибольший эффект оказывают светодиодные фитосветильники, которые к тому же еще и экономят потребляемую энергию. Это достигается за счет особого спектра излучения, который подобран настолько точно, что повышает эффективность работы в несколько раз.
ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ОБЫЧНЫМ СВЕТОДИОДНЫМ И ФИТОСВЕТИЛЬНИКОМ
Различия состоят во внешнем виде. У фитолампы есть ребристый корпус, служащий радиатором и сделанный из алюминия. Конструкторы не зря отдали предпочтение именно таким форме и материалу. Все это помогает световой мощности рассеиваться намного эффективнее. У светодиодной лампы корпус сделан в виде перфорации, с применением металлического или пластмассового защитного слоя.
У фитосветильников угол рассеивания составляет 60-90 градусов благодаря фокусирующим линзам. С помощью поверхности, имеющую выпуклую форму и способность к излучению, лампы могут увеличивать угол охвата до 200 градусов.
Более широким спектром излучения света обладают светодиодные светильники, которые используют в обычных условиях. Для нормального роста растениям нужны только красные и синие лучи, другие цвета считаются бесполезными. У бикопорных фитоламп иногда возникает пурпурный оттенок света, что влияет негативным образом на возникновение зеленых лучей.
Профессиональные фитосветильники позволяют регулировать мощность светодиоды красного и синего цветов, что положительно влияет на развитие растений в теплице или комнате.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОЛАМП
Для разных видов растений необходимо определенное количество освещенности. При одних и тех же условиях одни растения цветут, а другие начинают вытягиваться, некоторые заболевают, а другие начинают плодоносить. Если вы уверены, что цветы получают достаточно количества солнечного света и их цветение проходит нормально, то в данном случае нет необходимости установки светодиодных фитосветильников. Причина определенных проблем с растениями может состоять в неподходящем грунте или неверном режиме полива.
Незаменимым помощником для теплиц и оранжерей служат светодиодные фотолампы, продлевающие световой день и улучшающие степень освещенности в ненастную погоду.
Количество ламп, необходимых для использования, определяется нуждами растений. Решающую роль играет вид растений. Например, для помидоров нужно 15000 лк, а подходящий режим для освещения составляет 2/3 дня. Помимо всего прочего, важную роль здесь играют и такие показатели, как:
- размер теплицы;
- вариант полива растений;
- угол падения на участок солнечных лучей;
- размеры листьев и их плотность роста;
- расстояние между фитосветильником и зелеными насаждениями;
- мощность лампы.
Работа светодиодных фитосветильников зависит и от распределения растений на участке.
Линейные светильник стоит разместить в ряд, а для широких грядок применяется шахматная установка дамп.
Расстояние от светильника до комнатного растения должна составлять не менее 30 см. В теплицах рекомендуют вешать лампы с большей мощностью.
Выбирайте и покупайте светодиодные фитосветильники только у проверенных производителей, иначе вы не добьетесь желаемых результатов, приобретая дешевые аналоги.